Система «умный дом», обеспечивающая ресурсосбережение, комфорт и безопасность для всех жильцов, сама по себе не нова для российского рынка. Однако если раньше позволить себе её могли лишь привилегированные единицы, то теперь с планомерным снижением цен на технологии, используемые в ходе строительства «умных домов», их всё чаще можно встретить на загородных участках.
Умный — не значит дорогой
В сознании российских потребителей прочно укоренился тезис «умный дом стоит дорого». Однако любой, кто недавно осуществлял загородное строительство, подтвердит, что это утверждение постепенно теряет актуальность. С каждым годом появляется всё больше технологических решений, посредством которых можно реализовать практически все базовые функции умного жилища по достаточно приемлемой цене.
Зарождение концепции
В основе современной концепции «умного дома» лежит идея объединения множества электронных устройств в один механизм, слаженно работающий на благо жильцов. Однако так было далеко не всегда. В начале 70-х годов прошлого века, когда концепция только зарождалась, она была ориентирована главным образом на экономию электроэнергии, которая, как известно, обходилась тогда американцам недёшево. Система представляла собой несколько размещённых в помещении датчиков, которые определяли, находится ли кто-нибудь из жильцов в комнате в данный момент или нет. Это позволяло автоматически включать и выключать свет в зависимости от того, есть ли в нём надобность в данный момент, а при необходимости также и регулировать его мощность. Этот простой принцип и послужил началом развития всей системы, называемой сегодня «умным домом».
Сформировавшийся имидж
В наши дни «умный дом» представляет собой сложную структуру инженерно-технических решений, объединённую единым коммуникационным центром. Процессор занимается централизованным управлением вентиляционной и отопительной систем, системой охраны и наблюдения, а также всей видео- и аудиоаппаратурой. Разумеется, будет проще и дешевле, если все электромонтажные работы будут осуществлены ещё на этапе строительства загородного дома, однако если человек решит встроить систему в уже построенный коттедж, это не вызовет особых проблем.
Приоритетные направления развития системы «умный дом» сегодня — это обеспечение безопасности жильцов и организация эргономического жилого пространства. Система безопасности, часто именуемая «самоохраной», включает в себя защиту от несанкционированного проникновения, контроль за утечками воды и газа, пожарную сигнализацию и другие аналогичные системы. Притом концепция охранного протокола вовсе не требует участия людей. Разумеется, оповещающие устройства присутствуют, однако при резком изменении температуры воздуха, задымленности, несанкционированном проникновении внутрь и любых других внештатных ситуациях «умный дом» самостоятельно вызовет необходимую экстренную службу, а при наличии соответствующих технологических приспособлений сам начнёт тушение пожара и даже перекроет лопнувшие водопроводные трубы. Конечно же, для полноценной реализации такой идеи потребуются дополнительные сантехнические работы, и лучше, если они будут произведены ещё на этапе строительства загородного дома. Но с каждым днём всё больше владельцев коттеджей приходит к выводу, что затраченные усилия стоят той безопасности, которую могут обеспечить системы «умного дома» своей непрерывной слаженной работой.
Что касается функции экономии электроэнергии, послужившей толчком к развитию всей концепции, то она давно перешла на второй план, ведь размер экономии в большинстве случаев несопоставим с общей стоимостью системы, которая зачастую превышает даже самый элитный ремонт. Современный «умный дом» часто оказывается не по карману горожанам со средним доходом, ведь для реализации всех вышеописанных возможностей в полном объёме необходима интеграция систем безопасности и инженерных систем ещё на этапе проектирования здания, а сантехнические и электромонтажные работы должны осуществляться под тщательным контролем не только строителей, но и дизайнеров, и архитекторов. Цены для трёхэтажного коттеджа начинаются с $10 тыс. и во многом зависят от интегрированных в систему возможностей. Так, стоимость оборудования для «умного дома» с новейшей системой безопасности, автоматизированными воротами, качественной пылеочистительной системой и большим набором сценариев может доходить до $300 тыс. Кроме того, будучи установленной, система плохо поддаётся расширению. Все эти факторы сформировали устойчивое мнение, что «умный дом» — это привилегия обеспеченных слоёв общества; элемент престижа, демонстрирующий социальный статус своего владельца. Однако со временем этот имидж постепенно сводится на нет.
Ум — не роскошь
Экономичность, безопасность и комфорт становятся всё более актуальными для современных представителей российского среднего класса, и такие элементы, как система пожаротушения, система обнаружения утечек газа и воды, охранная система, начинают рассматриваться уже скорее как необходимость, а не как элемент роскоши. Вопреки расхожему мнению о заоблачной цене таких технологических решений, установить их сегодня можно по вполне приемлемой цене, особенно принимая в расчёт тот факт, что на практике жильцами «умного дома» используется, как правило, не более 30-50% всех его возможностей. Стоит также отметить, что активное внедрение в системы «умного дома» беспроводных технологий позволяет существенно сэкономить на электромонтажных работах. Если раньше их рекомендовалось осуществлять ещё на этапе строительства загородного дома, то теперь система может быть смонтирована в уже эксплуатируемое сооружение. Это послужило хорошим толчком как к дальнейшему развитию самой концепции, так и к продвижению её в массы. Если раньше человек, планирующий загородное строительство, даже не задумывался о воплощении идеи «умного дома», то теперь эта инновация уже вовсе не кажется такой уж недоступной.
Только самое необходимое
Сегодня существует целый класс решений, рассчитанных преимущественно на сегмент со средним достатком. Будучи построенными на базе беспроводных технологий, они объединяют в себе лишь самые востребованные функции. Они не требуют сложных электромонтажных работ и зачастую могут быть установлены владельцем недвижимости самостоятельно. Минимальный комплект может состоять из центрального блока (контроллера), нескольких датчиков, клавиатуры, брелока и GSM-передатчика. Впоследствии к такому комплекту могут добавляться модули, обеспечивающие жильцов дополнительными возможностями.
Разумеется, базовая система включает в себя минимум сценариев, а её возможности ограничиваются лишь самым необходимым, но всё же она может обеспечить жильцов 70% наиболее используемых функций, а акцент сделан на обеспечении безопасности.
«Умный дом» своими руками
Если загородное строительство вашего коттеджа уже закончено, а идея встраивания в него системы «умный дом» пришла лишь спустя несколько лет, она вполне может быть осуществлена за счёт применения современных модулей, использующих беспроводные технологии для взаимодействия между собой. Если раньше справится со сложными протоколами подключений мог лишь подготовленный специалист, то теперь практически все узлы поставляются в комплекте с подробной инструкцией на русском языке, а также со всем необходимым ПО. Это делает возможным монтаж системы без привлечения специалистов по электромонтажным работам. Кроме того, возможность последующего добавления модулей позволяет строить систему в зависимости от текущих нужд владельцев недвижимости, а также от их финансовых возможностей.
Казалось бы, подобное решение является идеальным для россиянина со средним достатком, осуществляющего загородное строительство: можно и комплектацию самому подобрать, и электромонтажные работы произвести без вызова специалиста. Но, к сожалению, в нашей стране 80% рынка сформировано из уже готовых систем «умный дом» в их классическом, дорогом варианте. Специалисты убеждены, что со временем эта тенденция будет меняться.
На Западе бюджетные системы «умный дом» распространяются небольшими интернет-магазинами, именующими себя интеграторами. Они способны предложить клиентам большой выбор всевозможных устройств от разных производителей, относящихся к сфере обеспечения безопасности и автоматики. На подобных ресурсах клиент также может найти информацию о заинтересовавшем его модуле, многочисленные обзоры, документации и другую полезную информацию. Ещё до недавнего времени найти подобный портал в России было непросто. Но с постепенным развитием загородного строительства начал постепенно возрастать и спрос на оборудование для воплощения концепции «умного дома», а вместе с ним и количество предлагающих его интернет-магазинов. Не обошлось, к сожалению, без подводных камней: системы от разных производителей часто несовместимы между собой, поэтому перед покупкой и началом электромонтажных работ следует подробно изучить документации и схемы или же проконсультироваться со специалистом в данной области.
Прагматизм или престиж?
Конечно, классическая реализация концепции «умного дома» имеет куда большую функциональность, чем упрощённая система с базовыми функциями. Но если в первом случае далеко не последнюю роль играет имиджевый фактор, то во втором предпочтение отдаётся лишь необходимой функциональности и практичности. Далеко не каждому россиянину со средним достатком, затевающему строительство загородного дома, под силу приобретение системы, цена которой многократно превышает стоимость элитного ремонта. Но зато каждому жителю загородного коттеджа хочется иметь безотказно функционирующие системы безопасности, автоматического открытия ворот, централизованного управления освещением и им подобные. Именно такие системы, продающиеся отдельно, но при этом способные объединяться под управлением одного контроллера, постепенно выводят концепцию «умного дома» на российский рынок.