Правильно наСТРОИМ!
(812) 235-81-74
(812) 975-03-47
Санкт-Петербург
Татарский пер., д.4


Монолитное строительство на территории России: история внедрения и перспективы развития

Монолитное строительство на территории России

Независимо от географического расположения, политического строя и уровня жизни граждан, все крупнейшие города мира объединяет один атрибут — небоскрёбы. Именно эти высотные здания, верхние этажи которых нередко оказываются в гуще облаков, представляют собой некую визитную карточку густонаселённого мегаполиса, которому просто необходимо экономить земельное пространство. Кроме того, города, чьи деловые центры изобилуют небоскрёбами, автоматически причисляются к новаторам в области инженерного дела и архитектуры. А между тем быть носителем такого титула весьма и весьма престижно.

Читатель может удивиться: «Какое же отношение может иметь строительство небоскрёбов к загородному строительству?». Самое что ни на есть прямое. Именно развитию высотного строительства мы по большей части должны быть обязаны появлению современных технологий монолитного строительства коттеджей.

Высотное строительство интенсивно развивается и по сей день, однако основной импульс этому развитию был задан ещё в конце XIX века в Соединённых Штатах. Что касается Европы, то здесь высотные здания появились лишь в 50-х годах XX века. А в XXI веке в погоню за этажностью и архитектурной сложностью включились страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Продолжается эта гонка и по сей день.

Временной ориентир современной истории

Чтобы описать историю человечества, необходимы временные ориентиры. Именно они в полной мере олицетворяют каждый скачок развития цивилизации. В древности такими “маяками” служили семь чудес света. До наших дней они, как известно, практически не сохранились, но память о них жива. И пока существует человечество, оно будет продолжать стремиться создавать новые чудеса архитектурной и инженерной мысли, поражающие воображение своими масштабами.

В наше урбанистическое время роль “исторических маяков” берут на себя высотные монолитные сооружения. Большинство из них имеет богатую историю, а надёжность их проверена временем.

С чего всё началось

С чего началось монолитное строительство

Бытует мнение, что монолитное строительство коттеджей и других зданий развернулось лишь в 80-е годы XX века. Это вовсе не так. Опираясь на исторические факты, можно смело утверждать, что монолитное строительство как таковое зарекомендовало себя намного раньше, и что у технологии этой по-настоящему большое будущее. В России она уже давно используется в многоэтажном строительстве, а в настоящий момент пробивает себе путь и к строительству загородных домов.

История развития монолитного строительства отсылает нас в эпоху Древнего Рима. Вы будете удивлены, но первое упоминание о применении этого метода датируется 126 годом нашей эры. В Риме сохранился удивительный памятник времён императора Адриана — Пантеон богов. Его значение в истории искусства всем хорошо известно. Однако многие забывают, какой вклад внесло это здание в развитие архитектуры. Оно вошло в историю строительства как яркий пример новаторского подхода, значительно опередившего своё время.

Именно римляне первыми начали применять бетон в строительстве. Этот материал хорошо подходил для сооружения монолитных конструкций больших габаритов, способных перекрывать даже самые широкие пролёты. Именно благодаря этой строительной технике в архитектуре Древнего Рима появились своды и купола, поражающие туристов своими масштабами и по сей день. И пусть оригинальная отделка многих из них не дожила до современников, конструкцию таких зданий можно смело назвать монументальной. Она прошла сквозь эпохи и наверняка увидит ещё множество поколений.

Монолитное строительство в России

В начале XX века назрела необходимость поиска новых форм. Тогда же начали искать применение и многочисленным возможностям бетона. Традиционная в то время эстетика архитектурной композиции быстро уступила место конструктивизму. Бетон, а позже и железобетон, давал архитектору поразительные возможности. Используя деревянную опалубку, можно было образовывать практически любые формы.

Появились новые технологии и в России. Притом появились они здесь ещё в конце XIX века — в эпоху расцвета строительства храмов и дворцов. Именно монолитный армированный бетон был использован при строительстве перекрытий дворца, располагавшегося в Царском Селе.

В строительстве домов монолитная техника начала применяться немного позже. В 80-х годах XIX века с её применением в Санкт-Петербурге было построено здание Госбанка, что на набережной реки Фонтанки, а также ряд других сооружений. Почти во всех случаях перекрытия и стены выгонялись из монолитного железобетона. Приблизительно в то же время были построены и монолитные своды ткацкой фабрики, что находится на улице победы города Реутова, а также сводчатые конструкции ГУМа.

Уже в начале 30-х годов в строительной практике полным ходом применялись всевозможные монолитные конструкции. Именно с их помощью был построен Центральный телеграф города Москвы. Строительство дома «Известий» на Пушкинской также осуществлялось с применением данной технологии. Монолитные конструкции были востребованы и при возведении зданий министерств лёгкой промышленности и земледелия. Что до Санкт-Петербурга, то здесь ярким примером монолитного строительства может послужить расположенный на Московском проспекте Дом Советов.

Сталинские высотки

Технология монолитного строительства применяется при строительстве метрополитена

Поразительная универсальность монолитного строительства открыла перед архитекторами массу возможностей. Можно сказать, что в то время был создан новый архитектурный облик России. Но настоящие изменения были ещё впереди. Когда в 30-е годы Москва лишилась большей части колоколен и церквей, перед градостроителями встала задача создания новых архитектурный ориентиров, связанных с историческим центром. Уже тогда было ясно, что в ближайшем будущем в городе будет построен метрополитен, так что иностранный опыт строительства подземки и высотных зданий был попросту необходим.

Тщательно изучив Парижский, Нью-Йоркский и Лондонский метрополитены, российские архитекторы получили возможность создания более современного и технически продвинутого сооружения. Именно технология монолитного строительства сделала возможным проектирование пилонных станций (когда бетонные столбы большого сечения играют роль опор для сводчатых или прямых перекрытий). В качестве одного из самых ярких примеров можно привести станцию «Красные ворота», образованную из трёх залов. Сегодня можно с гордостью заявить, что Московский метрополитен превзошёл западные аналоги. Это касается как архитектурной составляющей, так и отделки.

В 1947 году руководство поставило перед советскими архитекторами задачу, сопоставимую по сложности с той, которую давал своим подчинённым Адриан при строительстве Пантеона. В Москве необходимо было возвести небоскрёбы, не то что не уступающие, а превосходящие американские образцы. Задача усложнялась тем, что опыта в данной сфере не было тогда ни у советских строителей, ни у архитекторов. Строительство дома из монолитных блоков — это одно, но строительство высотного здания — совершенно другое. Существенно возрастает несущая нагрузка на фундамент и стены, возрастают и требования к используемым материалам. В столице тогда попросту отсутствовала практика возведения зданий выше 10 этажей, в связи с чем в проектирование были вовлечены лучшие архитекторы. Им пришлось учитывать сложную геологию столичных грунтов. Кстати, именно поэтому наши высотки, при всей их схожести с западными небоскрёбами, имеют значительно меньшую этажность.

Все семь сталинских высоток были заложены 7 сентября 1947 года (в день восьмисотлетия Москвы): главный корпус МГУ (310 м), гостиница «Украина» (200 м), жилые дома на Котельнической набережной и на Кудринской площади; административное здание на площади Красных ворот (138 м), гостиница «Ленинградская» (136 м), а также сооружение Министерства иностранных дел (172 м). Сталинские высотки должны были послужить олицетворением несгибаемой воли советского народа, символом мощи государства и его победы над фашизмом. Руководству страны важно было также подчеркнуть, что Россия нисколько не уступает Европе и Западу по части технологического прогресса и силе архитектурной мысли. Сейчас уже ни у кого не возникает сомнений в том, что архитекторы и строители с поставленной задачей справились. Строительство домов было завершено в срок, и похвастаться они могли не только своей многоэтажностью, но и впечатляющим запасом прочности, и качественной отделкой.

Преимущества монолитного строительства и его дальнейшие перспективы

Требования к гражданским и промышленным архитектурным объектам неуклонно растут, в связи с чем растут и требования к используемым материалам, а также к технологиям строительства. Монолитные здания выигрывают в сравнении с классическими за счёт лучших показателей звуко- и теплоизоляции. Они имеют больший срок эксплуатации, лучшую сейсмическую устойчивость. Кроме того, строительство дома при использовании монолитной технологии происходит быстрее, а архитекторы могут создавать более разнообразные планировочные и архитектурные решения.

В последнее время всё большую популярность набирает монолитное строительство коттеджей. Литые конструкции из бетона можно с лёгкостью сочетать с железобетонными панелями, что позволяет архитекторам реализовывать самые смелые проекты.

Что касается перспектив, то в домостроении монолитным способом прослеживается два ключевых направления развития. Одно из них нацелено на строительство уникальных зданий, а другое — на возведение множества типовых жилых сооружений.

Спрос на качественное жильё растёт, притом касается это как городской недвижимости, так и загородного строительства. Монолитная технология возведения зданий способна обеспечить людей качественным жильём в самые кратчайшие сроки. Нет никаких сомнений в том, что данная технология с годами будет лишь развиваться и совершенствоваться.

Антарес Рент
1998 - 2017 © НПО «АНТАРЕС трейд» - загородное строительство, ремонт и отделка