Зал ресторана, кафе или бара – это помещение особое, требующее внимания и аккуратности в планировке. И ведущая роль в создании – через грамотную планировку – атмосферы любого заведения, куда люди приходят отдохнуть, выпить и поесть, отводится мебели. О том, каковы правила и нормы подбора и расстановки мебели в кафе или ресторане, мы и поговорим.
Государственные нормы
Характеристики используемой в кафе или ресторане мебели регулируются, в числе прочего такими нормативными документами как ГОСТ 30389-95 и ГОСТ Р 50762-95, а также ГОСТ Р 50647. Из них особенно интересен последний, поскольку именно в нем зафиксирована та точка отсчета которая определяет качество и количество мебели, а также её расположение: площадь, которая необходима для размещения одного стола на две, четыре и более персоны.
Таким образом, в ходе ремонта ресторана с нуля, отталкиваться в выборе мебели необходимо от ГОСТ Р 50647, соотнося с требованиями нормативного документа дизайнерские идеи и наличную площадь, а также конфигурацию помещения.
Впрочем, даже строгие нормы ГОСТов оставляют широчайший простор для фантазии.
Варианты расстановки мебели
Строго говоря, их не так уж и много. К базовым можно отнести параллельно-перпендикулярное расположение столиков и шахматное. Но и в случае базовых вариантов существуют свои тонкости и неписанные правила, появление которых продиктовано исключительно здравым смыслом и логикой.
Так, нарушить равномерность и рядность расположения столиков и их групп необходимо перед входом в зал ресторана или кафе. Нет более неуютного места, чем столик, расположенный напротив входа да ещё в опасной близости к открывающимся дверям. Да и место только что вошедшим посетителям, ещё определяющимся, куда бы сесть, нужно оставить. Вот и получается, что зона вокруг входной группы просто обязаны быть свободной, как бы мал или велик ни был зал.
Еще одно обстоятельство, которое может частично нарушить строгую соразмерность рядов столиков и стульев – наличие колонн или иных элементов, призванных зонировать пространство зала. Уместным вариантом будет – и в такой сфере как ремонт коммерческих помещений это используется чаще всего – будет расстановка столиков таким образом, чтобы колонны занимали строго определенное место в их рядах, словно бы «заменяя» собой обеденные группы.
Важно помнить, что описанные варианты ни в коем случае не стоит считать ограничением фантазии дизайнера – напротив, стильно оформленная барьерами и стойками входная зона и отделанные в том же стиле, что и стены зала, колонны служат дополнительным фактором, определяющим цельность картины интерьера.
Варианты расстановки мебели-2
Перечисленные выше схемы расстановки мебели – далеко не единственные. К дополнительным можно отнести диагональное расположение обеденных групп – оно эффектно смотрится в квадратных или прямоугольных залах. Ещё один вариант: группировка столов – каждая группа располагается кругом или квадратом вокруг единого центра. Вариант третий – столики вдоль стен, оформленные в виде полукабинетов, разделенные перегородками. Это классическая для недорогих кафе и ресторанов схема, которая отлично зарекомендовала себя в длинных и узких залах, а также квадратных с центральным расположением барной стойки.
Ну и, наконец, особенно популярна сегодня схема, в которой расположение обеденных групп призвано зонировать зал. Полуквадрат или полукруг, размещение столиков в виде ломаных коротких линий – все это позволяет зафиксировать зоны для VIP и для тех, кто просто зашел попить кофе, для постоянных посетителей и тех, кто случайно зашел в новый ресторан – посмаковать атмосферу.
Барная стойка
Стойка – неотъемлемый элемент и бара и многих ресторанов. В случае с рестораном она может совмещаться с рабочим местом официантов и администраторов. Но и она – эффективный инструмент работы с пространством зала. Например, очень часто ремонт кафе и ресторанов заключается в перемещении стойки от стены в центр зала (стойка-остров) или перпендикулярно стене (стойка-полуостров). Проведя несложные отделочные работы можно превратить стойку в гармоничное продолжение стен, создав на её стенках и столешнице тот же фактурный и цветовой рисунок, что и на них.
Барная стойка как средство зонирования используется и для того, чтобы отделить собственно ресторанную часть зала от той же барной: ведь публика в столь разных «идеологически» частях заведения вряд ли захочет «смешиваться».
Подбор мебели
Вопросы подбора мебели для кафе или ресторана сводятся к следующему:
- выбор между мебелью «в тон» стилистике ресторана или контрастирующей с отделкой;
- выбор между круглыми (овальными) и квадратными (прямоугольными) вариантами;
- выбор неподвижных или свободно передвигаемых моделей.
Столь простая схема выбора не учитывает тысячи вариантов форм, материалов, фактур и цветов моделей столов, стульев, кресел и диванов, которые можно разместить в ресторанном зале, едва закончится его отделка. Поэтому – дерзайте: неожиданные цветовые решения, игра на гармонии и контрасте всегда приносит выгоду в виде постоянных посетителей и приходящих по рекомендациям гостей.