Правильно наСТРОИМ!
(812) 235-81-74
(812) 975-03-47
Санкт-Петербург
Татарский пер., д.4


Тенденции и пути рынка загородной недвижимости: вчера, сегодня, завтра

Тенденции и пути рынка загородной недвижимости: вчера, сегодня, завтра

Покупка дома, таунхауса, участка или готового коттеджа за городом – это не только реализованное желание переехать подальше от городского шума, но и серьезные инвестиции. Пожалуй, это самое крупное вложение, которое вообще доступно представителю среднего класса, а то и тем, кто зарабатывает больше. Причем инвестирование это – не только в свое будущее, но и в будущее детей и, возможно, даже внуков. Стоит ли отнестись к выбору объекта для инвестирования как можно более серьезно? Да! Ну а специалисты компании НПО «АНТАРЕС трейд» помогут вам обзором тенденций рынка загородной недвижимости в Петербурге и Ленинградской области – каким он был вчера, каков сегодня и что с ним будет завтра.

Куда движется рынок загородной недвижимости

Движение его за последние пять-семь лет напоминает стремительные рывки косяка мелкой рыбы – столь стремительны изменения трендов и столь резкие колебания цен на отдельные виды загородной недвижимости вдруг возникают буквально в одночасье. И если сегодня в моде монолитное строительство коттеджей, то ещё позавчера востребованы были исключительно деревянные брусовые дома или – в премиум-сегменте – дома под ключ из кирпича где-нибудь поближе к питерским окраинам. Впрочем, обо всем по порядку… Начнем с недавнего прошлого.

Что было

Совсем недавно – в 2009 году – невероятно популярными были участки без подряда и без каких-либо коммуникаций. Понятно, что отсутствие инфраструктуры, да ещё необходимость самостоятельно проводить переговоры со строительными компаниями весьма снижали привлекательность таких покупок, но… Земля оставалась землей – непреходящей ценность в наши сложные времена, поэтому спрос был стабильно высок в течение года-полутора. Лишь спустя это время новые землевладельцы вдруг стали обнаруживать, что коттеджи или дачные дома на этих участках сами не вырастают, а стоимость последней мили коммуникаций вплотную приближалась к стоимости не самого плохого дома – а то и квартиры в новостройке.

Словом, земля без подряда оказалась обременительной покупкой – от неё, кто как мог, избавлялись.

Вырос и такой рынок как строительство и отделка домов

Под знаком эконом-предложений прошли и два последующих года – только вместо дешевой земли покупателей интересовало дешевое жилье. Его, к счастью, застройщики могли предложить сколько угодно – поселки таунхаусов росли как на дрожжах: соответственно, рынок вырос едва ли не на 50 процентов, дав возможность каждому, кто ищет эконом-варианты для постоянного проживания за чертой города, выбирать среди сотен и тысяч проектов.

Впрочем, рынок таунхаусов тоже прожил недолго: к концу 2012 года спрос резко упал. На смены пришел новый тренд – все те же участки без подряда, но с куда более развитой инфраструктурой вокруг и обязательно с доступными коммуникациями. То есть, можно сделать вывод, что не только предложение, но и спрос выросли качественно – абы что покупателю уже не нужно. По-прежнему, люди готовы экономить разово – за счет покупки участка без готового коттеджа. Но за качество самой земли и за обеспеченность будущей постройки всем необходимым – уже готовы были заплатить. Пропорционально вырос и такой рынок как строительство и отделка домов – благо, проблем с превращением домика в глуши в полноценный коттедж (благодаря доступности коммуникаций, высокой транспортной доступности и близости инфраструктурных объектов) не было.

Сегодня

В нынешнем году позиции участков без подряда несколько потеснены: квартиры, но не в таунхаусах, а в малоэтажных жилых комплексах, стали куда как популярными. Ещё бы: и вне города, и экономно. Но при этом участки без подряда с инженерными коммуникациями остаются достаточно востребованными – пусть им и пришлось потесниться.

Ближайшее будущее

Как дальше будет двигаться рынок? Придет ли черед комплексным предложениям, которые будут включать строительство домов из газобетона и кирпича с отделкой на прекрасно подготовленных, с подведенными коммуникациями, участках? Или же?

Вероятно, элитный сегмент загородной недвижимости, в котором преобладают предложения по типу «все включено» и дальше будет не слишком развитым. Борьба за массового покупателя, того, кто готов купить, но не готов вложить большие (до 4-5 миллионов рублей) деньги в строительство загородных домов, будет продолжаться в сегменте таунхаусов, участков без подряда и без коммуникаций и участков без подряда, но с коммуникациями.

Анализ рынка загородной недвижимости

В соответствии с колебаниями спроса на данные форматы и будет колебаться цена: при резком росте спроса, при малейшем превосходстве спроса над предложением будут повышаться и цены – до тех пор, пока не установится шаткое равновесие.

Здесь оговоримся: очень многое зависит от профессионализма девелопера. Внятная маркетинговая политика и прозрачность планов на тот или иной проект загородного строительства помогает в разы (по сравнению со среднерыночными показателями) увеличить продажи: будь то участок без коммуникаций или дешевый таунхаус.

Сыграть на колебаниях спроса, конечно, можно, купив сегодня в высшей степени «инженерный» участок и перепродав его завтра в полтора раза дороже. Но не лучше ли заложить основу для строительства на участке, где все есть, кроме дома?

Антарес Рент
1998 - 2017 © НПО «АНТАРЕС трейд» - загородное строительство, ремонт и отделка