Правильно наСТРОИМ!
(812) 975-03-47
Санкт-Петербург


Недвижимость нового формата завоевывает рынок

Недвижимость нового формата завоевывает рынок

Рынок недвижимости – особенно недвижимости загородной – неоднороден. Среди типовых вариантов, лидером среди которых является стандартный коттедж в полтора-два этажа, уже несколько лет назад начали вызывать интерес покупателей вариант совсем другого формата. Их появление связано, конечно, со стремлением людей сэкономить – не все могут себе позволить оплатить строительство дома в два этажа на участке в 15-20 соток. А вот жить за городом, в поселке с хорошей транспортной доступностью и вполне приемлемой инфраструктурой – вполне. Особенно если коттедж будет заменен на что-то, более напоминающее городскую квартиру: таунхаус, дуплекс, триплекс или лейнхаус. Эти-то форматы загородного жилья не просто прижились в малоэтажном строительстве, но и стали постепенно выходить в лидеры – невысокая стоимость в сочетании с возможностью жить за городом играют огромную роль при выборе горожанином альтернативного жилья.

Масса названий – один формат

Строго говоря, не менее полутора десятков новых названий, что стали мелькать в объявлениях, на сайтах застройщиков и на билбордах, посвященных новых загородным поселкам, есть уже более чем «маркетизированные» варианты одного и того же формата загородной недвижимости.

Иными словами, загородная недвижимость предлагает только два формата – старый (коттеджи) и новый – тот или иной вариант полутора-двухэтажной квартиры, сблокированной с одной или несколькими такими же, расположенной в длинной секции с аналогичными квартирами. А уж назвать ли, после того как строительство дома закончено, его таунхаусом, жозельхаусом, дуплексом или вовсе квадрохаусом – дело десятое: отличия заключаются лишь в разном количестве многоуровневых квартир в секции – и не более того.

Почему жилье нового формата дешевле

Ошибочно предполагать, что более доступная цена на загородное строительство неформатной недвижимости обусловлена меньшими габаритами жилища и меньшей площадью участков. Несмотря на повышение плотности загородной застройки не так сложно найти районы, где земля стоит недорого – на итоговую цену её стоимость не слишком влияет: хотя владельцу дуплекса и правда достается, обычно, не более двух-четырех соток в пользование – в противовес десятку у владельца коттеджа.

Дело, прежде всего, в сметной стоимости коммуникаций и начальных этапах строительства. Обустроить фундамент площадью в 100 кв. метров или в двести – разница невелика: уж точно меньше, чем при строительстве двух фундаментов по 100 квадратов. А последняя миля коммуникаций для того же лейнхауса обходится застройщику куда дешевле, чем десяток последних миль для 10 коттеджей. Вот и получается, что снижение издержек и себестоимости строительства ведет к снижению цены для покупателей неформатной недвижимости.

Дата публикации новости: 11.11.2013

Антарес Рент
1998 - 2018 © НПО «АНТАРЕС трейд» - загородное строительство, ремонт и отделка