Правильно наСТРОИМ!
(812) 975-03-47
Санкт-Петербург


Новостройка: проблемы и пути их разрешения

Новостройка: проблемы и пути их разрешения

Привлекательная невысокая стоимость – главное достоинство квартиры в новостройке для тех, кто подыскивает себе жилье по карману. Но бывает, что, найдя недорогое решение жилищного вопроса, покупатель сталкивается с целым букетом проблем. И ладно бы, если бы дело касалось только необходимости сделать ремонт в новостройке – услуги качественного ремонта, к счастью, предоставляют десятки фирм, в репутации которых сомневаться не приходится – всё куда сложнее.

Попытаемся проанализировать наиболее часто возникающие проблемы при покупке квартиры в новостройке. Точнее – не при покупке, а в тот момент, когда деньги за новое жилье уплачены сполна, а вот самой новенькой квартиры – как не было, так и нет.

Итак – что делать, если…

… Сроки сдачи жилья срываются по вине застройщика

Ситуация, увы, обычная для отечественного жилищного рынка. И даже необходимость оплачивать членство в СРО (а значит – априори располагать средствами для завершения строительства в срок при любых ситуациях), и необходимость иметь на счету средства, достаточные для финансирования возведения объекта, не спасают многих и многих застройщиков от временной приостановки работ. Но. Волновать покупателя, уже оплатившего стройку и собственную квартиру, это не должно. Хотя бы потому, что он свою долю внес – а значит, имеет полное право получить ключи от нового жилья. Провести там электромонтажные работы. Перепланировать квартиру. Словом – делать все, что может делать собственник.

Если ситуация зашла в тупик, и застройщик не может выполнить свои обязательства по сдаче новостройки в срок, указанный в договоре, дольщик имеет право на получение компенсации. Размер её весьма внушителен: 1/150 от стоимости купленного дольщиком жилья – причем, за день просрочки. Теоретически, эта сумма должна позволить дольщику обеспечить себя хотя бы временным жилищем. На практике – это, скорее, компенсация морального ущерба.

Отказ от выплат при полностью доказанной вине застройщика дольщику не грозит – все та же СРО обязана выплатить причитающиеся потерпевшему суммы, поскольку каждый из членов саморегулирующейся организации выплачивает страховые взносы как раз для решения подобных вопросов.

… В ходе оформления в собственность жилья в новостройке возникают трудности

Трудности с оформлением жилья в собственность

Основная причина затягивания с оформлением – сложные взаимоотношения между инвесторами и застройщиком: помимо дольщиков в проект строительства вкладывают деньги крупные финансовые структуры, которые, в итоге, могут банально «не поделить» прибыль от реализации.

Решение проблемы до банальности простое – суд. Более того, в подавляющем числе случаев доказательство права на собственность выливается в предоставлении суду документов, подтверждающих покупку и оплату строительства квартиры. Впрочем, дело касается только признания права собственности – ни о какой компенсации моральных травм и дополнительных расходов, которые нес дольщик, речи не идет.

… Застройщик сдал дом с дефектами и недоделками

Речь идет о дефектах, которые обнаруживают жильцы сразу после заселения. Их исправление – начиная с переустановки стеклопакетов и заканчивая заделкой щелей и трещин – занимается застройщик. Следует помнить, что отделка домов, которые только что сданы – весьма рискованное предприятие. В идеале – года полтора-два нужно подождать, чтобы дом дал усадку.

Въехав в квартиру в новостройке – не спешите с ремонтом до тех пор, пока не выявите – возможно, вместе с соседями – всех дефектов и недоделок, которые оставил застройщик.

Если же он закончило работу – то можно смело заказывать хоть сантехнические работы, хоть ремонт квартир сообща.

… Трубы горят, а вода не течет

То есть – если эксплуатирующая организация явно не до конца отрабатывает деньги, что вы ей платите. Застройщик в данном случае оказывается не при чем – даже если эксплуатирующая организация и является связанной с ним юридически. Решение проблемы с неработающими инженерными сетями точно такое же, как и в случае с недоделками в новостройке – суд.

В подавляющем большинстве случаев судья встает на сторону дольщиков.

Основанием для обращения в суд могут служить и слишком внушительные счета, которые присылает вам эксплуатирующая организация – обычно это случается, когда застройщик «не доработал инженерку»: деньги на устройство водопровода, канализации и отопления берутся как раз из увеличенных в два-три раза счетов за свет, воду и т.д.

… Нет инфраструктуры

Проблемы новостроек - вблизи нет инфраструктуры

Новостройки обычно возводятся целыми микрорайонами – и в этом случае возникает проблема обеспечения сразу сотен людей той инфраструктурой, к которой они привыкли: начиная с нормальной дороги и заканчивая магазином под окном, детским садом за углом и школой в соседнем дворе.

Проблема решается крайне сложно – решением суда новый супермаркет в двух шагах от нового жилого комплекса не появится. Единственный выход – внимательно изучать инфраструктуру, которая имеет место быть вблизи новостройки ещё до заключения договора долевого строительства.

Дата публикации новости: 06.08.2013

Антарес Рент
1998 - 2018 © НПО «АНТАРЕС трейд» - загородное строительство, ремонт и отделка