Правильно наСТРОИМ!
(812) 975-03-47
Санкт-Петербург


В России растут объемы производства газобетона

В России растут объемы производства газобетона

В Краснодаре прошла научно-практическая конференция «Современный автоклавный газобетон», по итогам которой были определены нынешние объемы производства, тенденции и перспективы, а также проблемы промышленной отрасли в сфере производства автоклавных бетонов. Участниками конференции стали производители газобетона из разных регионов России и некоторых зарубежных стран. По мнению участников строительного рынка, именно газобетон сегодня является одним из самых востребованных материалов благодаря его доступной стоимости при технически выгодных характеристиках.

По данным на 2012 год, в России работают 66 предприятий по изготовлению газобетонных блоков, но только 25 из них работают на отечественном оборудовании. Суммарный объем производства газобетона на российских предприятиях за 2012 год составил около 10 млн. куб. м. (при суммарной плановой мощности 14,5 млн. куб. м.), из которых 2,4 млн. куб. м. пришлось на предприятия Москвы и МО, еще 1,3 млн. куб. м. газобетона выпустили заводы Санкт-Петербурга и ЛО. Около 76% всего объема производства выполнили предприятия с импортным оснащением.

На конференции был отмечен рост спроса на газобетон, также по итогам встречи сделан вывод об увеличении численности газобетонных предприятии и модернизации существующих заводов. Производственные линии газобетона в России в среднем работают по 5 лет до замены или модернизации при средней загрузке около 74%. По мнению экспертов рынка, около 40% объема продукции рынка автоклавных бетонов в России приходится на стандартные блоки шириной 300 мм., вторые по популярности у потребителей – блоки шириной 200 мм. с объемом производства 31%, по 17% и 12% рынка приходится на блоки 400 мм. и 100 мм. соответственно.

Так как строительство домов из газобетона пользуется спросом не только в России, зарубежные участники строительного рынка тоже проявляют интерес к материалам российского производства. Также иностранные компании интересует загородное строительство в России – выросшие объемы малоэтажного жилищного строительства открывают широкий простор для выгодных инвестиций в российскую недвижимость.

Но не только положительные реалии и радужные перспективы газобетонного производства и строительства из автоклавных бетонов стали предметом обсуждения участников конференции. Как и любая экономическая сфера, производство газобетона и строительство коттеджей из него имеют свои проблемы.

Дома из газобетона

Распространенной проблемой для всех регионов страны является качество сырья для производства газобетона – разные заводы используют разные рецепты и компоненты для изготовления автоклавных бетонов, и некоторое сырье приходится доставлять из других регионов. В этом случае себестоимость и итоговая цена материала неоправданно вырастает, зато газобетон не теряет в качестве из-за применения местных некачественных материалов, например, песка.

Также участники профессиональной конференции отметили и другие проблемы отрасли:

  • строительство промышленных помещений по производству газобетона опережает темпы роста спроса, что влечет к перепроизводству продукции;
  • появление на российском рынке дешевой и недостаточно качественной продукции из стран ближнего зарубежья – такие газобетоны вредят имиджу материала;
  • низкая популярность газобетона низкой плостности;
  • необходимость ликбеза среди строителей по технологиям блочного строительства и, в частности, правильному применению газобетонных блоков.

В целом итоги научно-практической конференции «Современный автоклавный газобетон» положительные: все участники рынка отметили активный рост и развитие отрасли, выразили готовность в совершенствовании продукции и развитии рынка сопутствующих материалов.

Дата публикации новости: 30.04.2013

Антарес Рент
1998 - 2018 © НПО «АНТАРЕС трейд» - загородное строительство, ремонт и отделка