Правильно наСТРОИМ!
(812) 975-03-47
Санкт-Петербург


Рынок DIY-товаров в России вырос почти до 909 млрд. рублей

Строительные и отделочные материалы

Объем российского рынка строительных и отделочных товаров для ремонта Do It Yourself (DIY) по итогам 2012 года практически достиг 909 млрд. рублей в финансовом выражении. Согласно этому показателю, за прошедший год сегмент товаров для ремонта вырос на 15-20% в сравнении с предыдущим периодом. Рынок DIY-товаров в посткризисный период демонстрировал заметный спад продаж, однако всего за несколько лет ситуация восстановилась, и нынешние объемы этого рынка превышают докризисные показатели. В настоящее время наблюдается значительный рыночный прирост, который будет сохраняться и в ближайшие годы, если экономическая ситуация в стране не изменится.

На российском рынке DIY товаров представлены отечественные и зарубежные компании, бренды и товары. Основной объем оборота продукции приходится на импортные товары и иностранные компании, работающие в России – почти 73% товаров для ремонта продается в крупных международных сетевых магазинах, которые представлены во многих регионах страны. Три зарубежные компании курируют около 15% российского рынка, однако в 2012 году крупные российские сети и компании начали активную конкурентную борьбу за отечественный рынок.

В сегменте DIY-товаров строительного рынка России участвуют компании разных форматов, а также велик объем неорганизованной торговли товарами для ремонта. Более 50% объемов продаж приходится на крупную розницу для частных лиц и компаний, делающих ремонт квартир, проводящих электромонтажные работы и сантехнические работы под заказ. Оптовые закупки делают крупные строительные компании, а также девелоперы, выполняющие строительство коттеджей за городом. В последние годы особенно активно развивается интернет-торговля DIY-товарами, особенно в крупных городах.

На рынок товаров для домашнего ремонта оказывает влияние рынок строительных услуг и недвижимости, поэтому в зависимости от их состояния и тенденций развития можно прогнозировать состояние и развития DIY-рынка. В настоящее время темпы его развития соответствуют мировым тенденциям – ремонтные и отделочные работы всегда востребованы, а потребительские возможности развиваются согласно экономической ситуации в целом. Поэтому пока ремонт в новостройке и отделка нового коттеджа для покупателей недвижимости актуальны, объем рынка DIY товаров будет постоянно и уверенно расти в России и во всем мире.

Антарес Рент
1998 - 2018 © НПО «АНТАРЕС трейд» - загородное строительство, ремонт и отделка