Правильно наСТРОИМ!
(812) 975-03-47
Санкт-Петербург


Рынок газобетона: стагнация или стабильность?

Рынок газобетона: стагнация или стабильность?

Востребованность газобетона как материала для строительства должна, на первый взгляд, привести и к увеличению количества производителей. Однако как ни активно загородное строительство (один из наиболее активных потребителей стройматериалов из газобетона) требует все больше и больше древесного камня – как неофициально называют газобетон строители – количество крупных производств остается неизменным.

Индустрия производства газобетона на Северо-Западе давно и прочно поделена между незначительным – 5-6 компаний – количеством заводов и промышленных групп. Из них порядка 60%(!) производят всего две крупные компании, суммарные производственные мощности которых превышают 800 тыс. кубометров газобетона в год. И эти мощности полностью перекрывают спрос на материал – по крайней мере, в Северо-Западном регионе и соседних с регионом областях, а также интенсивно развивающийся рынок строительства в Санкт-Петербурге.

Большая часть производственных мощностей, напротив, сосредоточена в Ленинградской области – более того, это заводы с историей, которые не меняли своего профиля по несколько десятилетий.

Тяжелая доля лидеров

При кажущейся стагнированности рынка, предприятия-флагманы в сфере производства пенно- и газобетона, а также материалов из них, не почивают на лаврах. Во многом их лидерство обусловлено оперативной реакцией производств на изменение спроса: идет работа не только по улучшению технических характеристик уже выпускаемой номенклатуры, но и по расширению товарной линейки. Расширение происходит по двум направлением:

  • создание все более и более легких газобетонов (обладающих низкой плотностью и, соответственно, имеющих низкий коэффициент теплопередачи и минимальную теплопроводность);
  • увеличение количества типоразмеров.

Нетрудно увидеть, что и первое, и второе обусловлены возросшим спросом со стороны компаний, специализирующихся на строительстве коттеджей: именно строительство загородных домов является потребителем максимально разнообразных по типоразмерам и форм-факторам материалов. И именно загородное строительство требует от индустрии материалов, которые сочетали бы легкость и механическую прочность с высокими теплозащитными характеристиками.

Расширение товарной линейки

Расширение товарной линейки производства газобетона

В рамках политики расширения товарной линейки номенклатура, состоявшая, в основном, из изделий плотностью в D400 и D500, «разбавляется» куда более легкими материалами – с D300. Иными словами, лидеры сферы производства газобетона существенно увеличивают объемы выпуска теплоизоляционного газобетона как наиболее востребованного. Невозможность использовать их в качестве стенового материала для строительства многоэтажек с лихвой компенсируется их широким использованием при возведении десятков коттеджных поселков, состоящих из недорогих, но куда как практичных одно-полтора-двухэтажных домов.

Увеличение количества типоразмеров газобетонных изделий и разнообразие предлагаемых производителем форм-факторов также говорит о востребованности материала в малоэтажном строительстве. Если дома эконом класса и не блещут изяществом форм, представляя собой газобетонные коробки (правда – крепкие, надежные и теплые) то сегмент премиум-жилья требует от производителей сложных изделий, которые могут использоваться для возведения фонарей и колонн, террас и балконов, мансард и т.д.

Словом, о стагнации рынка газобетонов говорить не приходится – просто производители-лидеры следят за спросом, оперативно выпуская любые востребованные изделия.

Дата публикации новости: 19.02.2014

Антарес Рент
1998 - 2018 © НПО «АНТАРЕС трейд» - загородное строительство, ремонт и отделка