Правильно наСТРОИМ!
(812) 975-03-47
Санкт-Петербург


В Санкт-Петербурге незаконно ведется строительство 40 объектов

В Санкт-Петербурге незаконно ведется строительство 40 объектов

Госстройнадзор при поддержке районных администраций города в течение двух месяцев по поручению вице-губернатора Марата Оганесяна проверял строящиеся в Петербурге объекты. Результаты проведенной инвентаризации огласили на рабочем совещании 15 мая. По итогам контрольной проверки действующих строек Санкт-Петербурга был составлен реестр из 40 объектов, строительство которых ведется без разрешения – незаконно. Больше половины из них – 26 проектов – являются возводимыми жилыми новостройками, где нарушения при строительстве особенно опасны.

В список строящихся без одобренного согласования объектов попали крупные стройки основных застройщиков города – «ЛенСпецСМУ», «Л1» (быв. ЛЭК), «Лидер Групп», «Дальпитерстрой» и другие строительные компании оказались недобросовестными нарушителями отраслевых законов и норм.

Больше всего нарушений по согласованию строительства было обнаружено на объектах компании «ЛенСпецСМУ» — сразу 8 зданий этого застройщика не имеют официального допуска к строительству на территории Санкт-Петербурга. Сразу по два объекта незаконно строят компании «Дальпитерстрой» и «Лидер Групп», несогласованная документация нашлась и у компании «Л1». Все нарушители признали свои ошибки и частично заморозили работу на объектах до получения всех необходимых разрешений, некоторые застройщики еще не приступали к возведению спорных домов.

Во избежание социальной напряженности и проблем с получением жилья дольщиками и покупателями квартир в строящихся домах по несогласованным проектам, Госстройнадзор решил пока обойтись без крайних карающих мер и «антистировать» нарушителей. У компаний-застройщиков, объекты которых попали в список незаконных, есть время на согласование строительных работ и полную легализацию своих объектов. Для этого им нужно до 1 июля 2013 года занести эти объекты в строительный реестр, временно приостановить работы на незаконных стройках и подготовить необходимые документы для Госстройнадзора до мая 2014 года. При исполнении этих условий в срок нарушитель будет освобожден от уплаты штрафа и сможет продолжить кирпичное или монолитное строительство объекта на законных основаниях.

По мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, застройщикам предоставлено достаточно времени на устранение всех нарушений и подготовки необходимых документов для легализации строительства объектов-нарушителей. Директора некоторых компаний уже активно занимаются сбором недостающих документов для оперативного согласования стройки, а максимальный срок подготовки бумаг для Госстройнадзора даже в самых сложных случаях не должен превысить полгода.

Если после 1 июля 2013 года на незаконных объектах будет продолжаться строительство и отделка домов без документов, застройщик получить штрафную квитанцию на сумму от 0,5 до 1 млн. рублей и предписание приостановки строительных работ. Злостные нарушения приведут к судебному иску в адрес застройщика – Госстройнадзор не только выпишет штраф и остановит строительство дома до получения разрешения, но и будет требовать приостановки деятельности компании-нарушителя. В исключительном случае может быть рассмотрен иск о сносе незаконно возводимых домов.

Дата публикации новости: 03.06.2013

Антарес Рент
1998 - 2018 © НПО «АНТАРЕС трейд» - загородное строительство, ремонт и отделка