Правильно наСТРОИМ!
(812) 975-03-47
Санкт-Петербург


Загородная недвижимость: сегодня- пустырь, а завтра – дворец?

Кто-то утверждает, что как такового стабильного рынка недвижимости за городом Петербурга и Ленинградской области нет – мотивируя мнение отсутствием стабильности спроса и предложения на четко структурированные форматы объектов. Кто-то считает, что рынок есть, и он – динамичен и изменчив. И то, и другое утверждение сходятся лишь в одном: мутная вода неустоявшихся цен, стремительно меняющихся трендов и резких скачков спроса и предложения – это настоящий клад для тех, кто успеет сориентироваться в колебаниях спроса и предложения, найдя сегодня дешевый лот, который завтра станет лотом из премиум-сегмента. НПО «АНТАРЕС трейд» немного поможет в этом: посмотрим, какие участки и направления пока не слишком востребованы, но могут стать действительно популярными – настолько, что вложение в покупку вернется если не сторицей, то со вполне хорошим процентом прибыли.

Бессменными лидерами в сфере разнообразия и количества предложений в Петербурге и Ленинградской области являются, конечно, сугубо пригородные районы. Едва заканчиваются строения промышленной зоны, в зоне в пределах от 5 до 15 километров от КАД, как начинается бесконечная череда коттеджей, таунхаусов, высотных жилых комплексов. Вот только… Толчея здесь уже сейчас такая, что многие подумывают поселиться подальше от границ города. Извольте: Всеволожский, Ломоносовский и Кировский районы.

Если ближние к Петербургу участки во Всеволожском районе уже давно поделены – строительство загородных домов тут ведется весьма активно уже больше десяти лет, то за пределами условной двадцатикилометровой зоны от Петербурга неосвоенных мест предостаточно. Правда, далеко не по каждому направлению новостройки могут похвастаться близостью к инфраструктурным объектам, но это дело наживное. Пока же Всеволожский район интересен именно как место, где можно весьма выгодно инвестировать в недвижимость. До поры до времени стоимость приличных участков кое-где вполне будет сопоставима с ценой на крошечные «кусочки» суши близь границы с Питером.

Удобней всего оценивать и искать такие лакомые куски земельного пирога по направлениям. Во Всеволожском районе таких направлений сразу три:

  • Восток района – от условной границы района с плотной застройкой – и прямо до побережья Ладожского озера;
  • Север (токсовское направление);
  • Новоприозерское направление.

Восточная часть Всеволожского района – настоящий клад для тех, кто ищет недорогой участок для постройки там дома. Дома под ключ продаются там не слишком часто , что говорит о крайней неразвитости направления. Однако очевидная скученность коттеджных поселков и многоэтажных новостроек ближе к Петербургу рано или поздно сделает свое дело – и те же таунхаусы здесь пойдут нарасхват. Да и коттеджам найдется место – в первой или второй линии на побережье Ладожского озера.

Более того, с середины лета участки начиная с удаленных от Кольцевой на 20 километров скупаются весьма активно, так что вскоре нас ждет настоящий строительный бум на востоке Всеволожского района. С ним придет и повышение цен.

Север области и Всеволожского района не менее привлекателен для краткосрочных инвестиций в загородное строительство. При весьма рассредоточенной инфраструктуре и невысокой плотности застройки север остается местом с достаточно высокой транспортной доступностью. Дело за малым: за развитием инфраструктуры. Впрочем, в пределах пяти километров от Токсово не только раскупаются участки без подряда, но и заказываются дома под ключ – поселковой инфраструктуры оказывается достаточно для проживания здесь хотя бы в теплое время года. Дальше, по мере расширения строительства, придет очередь и более северных районов направления.

Новоприозерское направление из перечисленных – наиболее вероятный кандидат на резкий всплеск активности как застройщиков, так и покупателей. Дело в том, что строительство загородных домов здесь будет вестись совсем не на пустом месте – инфраструктурных объектов немало, в силу политики областного правительства, которая предполагает развитие именно северной части района. Так что покупка здесь даже участка (с коммуникациями невдалеке) легко окупится через год-два.

Не менее интересно и Мурманское направление – высокая транспортная доступность и весьма неплохие земли, окружающие Шлиссельбург, привлекают все больше и больше застройщиков. Рынок пока не распробовал до конца все преимущества направления – но уже сейчас рост спроса на участки и дома с коттеджами здесь просматривается ясно и четко. Не проблем и с инфраструктурой: Шлиссельбург предоставляет её в полном объеме, а уж если говорить о загородном строительстве домов для отдыха и только: развязка Мурманского шоссе с КАД предоставляет прекрасны возможности для того чтобы «закупиться» не на выходные, а на неделю и больше.

А теперь отправимся на юг – если в Гатчине смотреть нечего, то в Ломоносовском районе – все впереди. Немногочисленные, до поры до времени, небольшие элитные поселки скоро, как нам кажется, будут активно разбавляться массовым жильем эконом и бизнес класса: таунхаусами и многоквартирными домами. Благо, места для их строительства пока более чем достаточно.

Незаслуженно забытый застройщиками район, представлявший собой что-то вроде запасного аэродрома для рисковых девелоперов сегодня вызывает интерес и маститых застройщиков: прекрасная транспортная доступность вкупе с развивающейся инфраструктурой (пока только вблизи элитных коттеджных поселков) однозначно приведут к росту плотности застройки.

Итак, можно с достаточной долей уверенности предположить, что слово в дальнейшем развитии загородного строительства – за севером и югом. Это настоящие «непаханые поля», на которых совсем скоро взойдут цветы не столько элитных коттеджей (они уже построены вблизи КАД и уже испытывают недостаток места, теснимые китайскими стенами многоквартирных домов и неаристократичными рядами секций таунхаусов), сколько экономичного жилья. Оно-то и сделает игру – в него, в покупку земли под него на севере и юге и стоит вкладывать средства.

Дата публикации новости: 20.08.2013

Антарес Рент
1998 - 2018 © НПО «АНТАРЕС трейд» - загородное строительство, ремонт и отделка