К организации перекрытий данного типа чаще всего прибегают, когда отсутствует возможность использовать тяжёлую строительную технику в силу стеснённых условий городской застройки. Такие ситуации в последнее время стали часто возникать и в загородном строительстве, в связи с чем железобетонные перекрытия нашли здесь своё применение.
Монолитные перекрытия из железобетона отливаются прямо на месте и могут быть любой формы. Будучи отлитыми, они представляют собой единую плиту толщиной 10-12 см, передающую нагрузку на несущие стены сооружения. Для заливки используется, как правило, бетон марки 200. Вес одного квадратного метра перекрытия из такого бетона составляет порядка 500 кг (при толщине 20 см). Как видим, на фундамент ложится немалая нагрузка, а потому при проектировании дома приходится балансировать между прочностью и несущей способностью основания.
Технология монтажа
Монтаж монолитных железобетонных перекрытий осуществляется в 4 этапа:
- монтаж несущих стальных балок на заранее подготовленные места;
- организация опалубки из дерева;
- монтаж арматуры;
- заливка бетона.
Достоинства монолитных железобетонных перекрытий
Если при строительстве дома или коттеджа человек прибегает к организации монолитной железобетонной плиты для разделения этажей, он избавляет себя от необходимости проведения погрузочно-разгрузочных работ. Кроме того, он получает более высокое в сравнении со сборными перекрытиями качество поверхности, ведь технология не требует от строителей заделки швов.
Возможность реализации самых сложных архитектурных замыслов — вот ещё один плюс монолитных железобетонных перекрытий. Ведь они не составляются из плит фиксированной величины, а потому могут быть самых различных размеров и форм.
Недостатки монолитных железобетонных перекрытий
К недостаткам данного типа межэтажного перекрытия можно отнести необходимость организации опалубки из дерева: она должна быть установлена по всей площади будущей монолитной плиты. Но это вовсе не означает, что опалубку необходимо монтировать всю сразу. Перекрытие можно отливать и небольшими пролётами, демонтируя опалубку с тех мест, где бетон уже схватился, и перенося её туда, где залить его ещё только предстоит.