Хотя в целом проектирование и монтаж кухонного освещения сходны с созданием системы освещения в любой другой комнате, отличий предостаточно. Кухня – не просто комната, а самое посещаемое помещение в доме, мебель и встроенная бытовая техника усложняют геометрию её пространства, а резкие колебания температуры и уровня влажности заставляют подбирать яркие и максимально защищенные (с IP34 и более) источники света.
Как и в случае с создание освещения в ванной комнате, распределение осветительных приборов на кухне производится по зонам: верхний свет является общим, светильники, расположенные в средней зоне, обеспечивают освещение рабочих поверхностей – разделочных столов и обеденной группы. Ну а дополнительные источники света разбросаны группами и подсвечивают отдельные участки – столешницы, бытовую технику, ниши, а также внутреннее пространство шкафов и полок.
Система получается сложная – куда сложнее, чем, например, в гостиной или, тем более, в спальне. Что же, стоит рассмотреть по отдельности электромонтажные работы по обустройству освещения каждой из перечисленных зон на кухне. Начнем с основного освещения, требования к источникам света для него, расположения и т.д.
Проект верхнего (основного) освещения для кухни
В любом типовом проекте верхний свет для кухни представлен потолочным подвесным светильником. Но даже для небольшой кухни его недостаточно – расположенный строго по центру комнаты, он, при обилии бытовой техники и мебели, не сможет осветить одновременно и обеденную группу, и рабочие поверхности. Поэтому проводя ремонт квартиры, куда правильней будет создать одно-два дополнительных посадочных места под светильники. Благо, мощности, отпускаемой для кухни по проекту электроснабжения, предостаточно.
Основной свет на кухне с обычным потолком
Типовая ситуация, когда светильники необходимо располагать на основном потолке, разрешается с помощью использования двух (или более) подвесных источников света. Правда, монтаж будет несколько усложнен: от проектного «посадочного места» с выходом электросети придется тянуть дополнительный провод в проштробленном в потолке канале.
Верхний свет на кухне с подвесным или натяжным потолком обустраивается куда проще: встраиваемые потолочные светильники крепятся в виниловом полотне потолка с помощью штатного крепежа и специальных колец, которые защищают винил от нагрева.
В ряде случаев верхний свет может совмещаться со средним – например, когда один или два светильника встроены в потолок, а один – подвесной – расположен ниже и освещает только обеденную группу.
Средняя зона освещения на кухне
Средний свет на кухне – это комплекс осветительных приборов, которые находятся над обеденной группой и рабочими поверхностями. Мощности светильников обычно достаточно для того чтобы обеспечить полноценное освещение ограниченного участка кухни даже при выключенном верхнем свете.
Варианты расположения источников среднего света весьма разнообразны:
- под нижней поверхностью подвесных шкафов, размещенных над столешницами, в углах, образованных основанием шкафов и стеной;
- в потолке над рабочими поверхностями;
- на стенах (если над столешницами нет подвесных шкафов (бра и настенные цветильники);
- подвесные (причем длина подвеса весьма велика).
Последний вариант для подсветки рабочих поверхностей столешниц используется редко, а вот для обеспечения освещения обеденного стола или обеденной группы подходит идеально и выглядит весьма эффектно.
Дополнительные (точечные) источники света
Представлены обычно точечными светильниками, узкие лучи которых направлены строго вниз или вверх благодаря мощным отражателям и плоским стеклам.
Встраиваются в верхние крышки шкафов, по периметру вытяжки над варочной поверхностью, над дверью, над холодильником и прочей бытовой техникой – дополняя, таким образом, собственную подсветку, установленную почти в каждом бытовом приборе на кухне.
Точечные вертикально ориентированные светильники используются и как дополнение для верхнего света: группы точечных (например, светодиодных) устройств располагаются цепочками или рядами, позволяя, без включения верхнего света, обеспечить легкую подсветку помещения – ночью, например.
Автоматизация включения/выключения дополнительного освещения
Встроенные в бытовую технику источники света обычно включаются автоматически – что в вытяжке, что в холодильнике. А вот с теми светильниками, которые будут установлены в ходе ремонта квартиры, придется повозиться. Группы источников света подключаются к электросети посредством блока управления, который может быть совмещен с блоком автоматического включения. Варианты реализации автоматики самые разные:
- с помощью датчиков движения (или – экзотика – звука);
- с помощью устройств, реагирующих на открывание, например, дверцы шкафчика и т.д.
Для встроенных в шкафы и полки светильников автоматизация необходима – иначе польза от из установки существенно сократится.
Для устройств, образующих среднюю зону освещения, уместно использовать традиционную систему включения/выключения – выключатели. Расположены «органы управления» должны быть как можно ближе к светильнику – так удобней и надежней.
Выбор источников света для кухни
Основное правило, руководствуясь которым следует выбирать светильники для кухни: их свет должен быть максимально приближен к дневному. Лампы дневного света, галогеновые лампы и некоторые виды светодиодов (белые и желтые) обеспечивают освещение, которое не искажает очертания и цвет предметов обстановки.
Правило номер два: тональность освещения должна быть такой же, как тональность отделки: теплый свет подходит для кухни теплых тонов, а холодный – для кухни, в которой отделка проведена с использованием холодных цветов.
Что касается формы и способа крепежа, то выбор весьма и весьма широк, однако предпочтительно использовать:
- для верхнего света – потолочные накладные варианты;
- для освещения средней зоны – угловые и угловые настенные;
- для дополнительного освещения – встраиваемые светильники (если потолок на кухне обычный, то точечные светильники должны устанавливаться на поворотных кронштейнах).
Алгоритм проектирования и монтажа освещения на кухне
- рассчитываем отпущенную по проекту мощность для кухонных осветительных приборов;
- подбираем (намечаем) места установки источников света (начинам с основных- верхних). При этом можно пока не брать во внимание расположение дополнительных светильников, участвующих в подсветке мебели и бытовой техники;
- выбираем тип лам и светильников (в зависимости от характера отделки кухни);
- проводим подготовительные монтажные работы (где нужно – штробим каналы под прокладку электрокабеля, вырезаем в полотне натяжного потолка отверстия для вывода проводов и крепежа светильников);
- устанавливаем светильники;
- оцениваем необходимость использования подсветки и доп. освещения.
Элементы подсветки могут со временем дополняться новыми – в зависимости от того, будет ли арсенал бытовой техники расширяться и появится ли новая мебель.
Вот, вкратце, всё, что можно посоветовать тем, кто решил создать идеальное освещение на кухне.